Concept No.Ⅳ ”Appasionata” ネツジョウ 純米吟醸


金沢酵母と愛知県産酒造好適米”夢吟香”で醸した 純米吟醸のチャレンジタンク。『食中酒としての王道』をコンセプトに「甘味」「旨み」「柔らかい酸」のバランスと 「心地よい香り」を 楽しめる酒質を目指して。火入れをしてより深みのある味わいに。

note
”ネツジョウ”は。。。
ある女性ミュージシャンの曲からインスピレーションをもらいました。
それは”ヒト”から”ヒト”へ伝わる”温度”。

商品名”ネツジョウ”には、酒造りに対する蔵人の想いを乗せて。
お酒は口当たりはスッキリとさせて柔らかい旨みのある飲み口に。

ラベルは酒蔵のある名古屋市緑区の伝統工芸”有松絞り”。
伝統を受け継ぎつつ、モダンでポップな日常品としての染物を作る
若手ユニット「まり木綿」さんに、和紙を染めてもらいました。
有松絞りで染めたラベルにはその質感に、ヒトの温もりを感じます。

このお酒全体で、ヒトが作ったものの温度感を感じてもらえたらと願って。